Огнезащита дерева

Древесина издревле используется как строительный материал — она довольно прочная, стойкая к воздействию окружающей среды, обладает низкой теплопроводностью. Однако имеются и недостатки, главный из которых — легкая воспламеняемость.

Наша компания поможет обеспечить огнезащиту дерева. Как она действует? При возгорании образовывается локальный очаг, который, в зависимости от типа обработки, либо имеет значительные затруднения при распространении по поверхности, либо не имеет развития и на начальной стадии затухает.

Антипирены — это вещества, которые при критическом повышении температуры образуют густую, пенистую пленку. Эта пена закрывает доступ кислорода к пламени, за счет чего и происходит самоликвидация пожара.

В качестве составов, содержащих антипирены, выступают пропитки, краски, лаки и эмали. Остановимся на них подробнее.

Огнезащитные пропитки.

Применяются внутри помещений, где на дерево не воздействует окружающая среда. Они представляют собой водные растворы антипиренов. Так же в них нередко вводят дополнительные составы, обеспечивающие защиту поверхности от плесени и грибков. Пропитки относят к тому типу обработки, которые затрудняют распространение пламени. Это менее эффективный вид огнезащиты дерева. Плюсом можно считать возможность нанесения данного состава на окрашенную поверхность.

Огнезащитные лакокрасочные покрытия.

Наиболее эффективные материалы для огнезащиты дерева. Конкретный выбор состава зависит так же от области применения материала и нужной декоративной функции. К примеру, при помощи лака вы сможете подчеркнуть природную красоту материала, а используя более плотную краску — скрыть древесную текстуру. Однако для использования этих материалов придется как следует подготовить поверхность: она должна быть идеально отшлифованной и чистой.

Огнезащитная обработка дерева может быть поверхностной и глубокой.

При поверхностном нанесении деревянная поверхность очищается либо пескоструйно, либо методом сода-бластинг. Возможно, придется применять ручной или химический метод. Об этом вам сообщит специалист после осмотра объекта.

На подготовленную поверхность наносится состав при помощи краскопульта. При этом влажность древесины не должна превышать 15 процентов. При нанесении пропитки на старое покрытие необходимо проверить совместимость нового и старого материалов по pH. Щелочь наносится только на щелочь, кислота — на кислоту.

Глубокая обработка требует наличия специального оборудования — автоклавы и пропиточные ванны. Дерево погружается полностью в раствор, что позволяет составу полностью заполнить поры материала. После такой обработки возгорание не является возможным. Главный минус — данный способ гораздо дороже предыдущих.

Специалисты нашей компании помогут вам определиться с материалом и способом огнезащиты дерева. Проект разрабатывается индивидуально с учетом пожеланий и бюджета. Звоните!