Огнезащита бетона

Бетон (железобетон) — на нынешний момент является самым актуальным и распространенным строительным материалом. Он дешевый, стойкий к воздействиям атмосферных осадков, прост в изготовлении и прочен. Так же отмечают его огнестойкость, однако, это не совсем так. Бетон не горит, но огонь разрушает его. При повышении температуры до 300 градусов начинает разрушаться цементная связующая; при дальнейшем увеличении температуры кварц, который находится в составе в щебня и песка, начинает разбухать, за счет чего начинают появляться микротрещины. Под действием огня в течение 5-15 минут, вода, содержащаяся в конструкции, начинает испаряться, за счет чего внутреннее напряжение конструкции усиливается, действует на микротрещины, и в результате бетон начинает откалываться крупными кусками.

В Федеральном законе от 22.07.2008 N 123-ФЗ обозначаются 11 пределов огнестойкости, применяемых в отношении железобетонных конструкций. Показатели варьируются от 15 до 360 минут. В каждом случае предел назначается, основываясь на функции, выполняемой данной конструкцией. Например, показатель R60 означает, что R (так обозначается несущий элемент) не должен терять свою прочность не менее 60 минут.

Согласно СНиП 21-01-97 здания подразделяют на 5 степеней стойкости к огненному воздействию. И если, согласно закону или СНиП, для какого-либо элемента предел огнестойкости ниже нормы, к таким элементам применяются меры защиты от огня.

Рассмотрим подробнее способы и материалы, использующиеся для огнезащиты бетона.

Нанесение огнезащитных красок. Довольно простой и эффективный вид защиты строительных конструкций. Хорошая краска продлевает защиту бетона до 150 минут! При повышении температуры покрытие увеличивается, становится пенистым и плотным и обладает низкой теплопроводностью. Такие краски являются невосприимчивыми к атмосферным перепадам, поэтому их успешно применяют при защите железобетонных конструкций на открытых площадках.

Алгоритм работ такой же, как при окрашивании любой другой поверхности: бетон очищается подходящим методом (пескоструйно, гидроструйно, и т.д.), обеспыливается, обезжиривается. На поверхности не должно быть выступающей арматуры или сколов. Работы проводятся с помощью аппаратов безвоздушного распыления, в особо трудных местах — валиком вручную.

Нанесение облегченной штукатурки. Данный материал обеспечивает огнезащиту бетона до 240 минут. Невозможно применение в некоторых случаях, так как масса конструкции увеличивается, и это может оказаться неприемлемым фактором.

Алгоритм проведения работ следующий: поверхность так же должна быть очищена, обеспылена и обезжирена. Далее ее размечают и устанавливают маячки, чтобы закрепить штукатурную сетку. Штукатурку наносят методом мокрого торкретирования при помощи штукатурных станций. После нанесения смесь подсушивается в естественных условиях или при помощи специальных установок, и пока она сохраняет подвижность, ее выравнивают с помощью правила. Окончательная шлифовка осуществляется после полного просыхания смеси.

Почему стоит работать с нашей компанией?

· Мы занимаемся огнезащитой бетона более пяти лет.
· Мы используем качественные материалы как отечественных, так и зарубежных марок.
· У нас имеется все оборудование для проведения необходимых работ.
· Каждый этап работы проверяется на качество и соответствие нормам собственным инспектором.
· Имеются все допуски и документы на проводимые виды работ.
· Гарантийные обязательства.

Огнезащита бетона — важная работа, которую следует доверять профессионалам. Если вы все еще сомневаетесь — звоните, наши специалисты ответят на любые ваши вопросы!